2016年08月03日(水)のメモ

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21:23帰り際に後輩がトラブって残業した。疲れたわほんとに。
21:41そういやラーメンアップしてねえな。アップするか
22:00大阪茨木の駅の近くにある福ちゃんラーメン。ほんとにそこいらのジジババがやってるラーメン屋。懐かしい感じに癒されたけど、やっぱ味はイマイチ
22:02大阪の長堀橋の駅地下街のへんな立地にある店。大東の名店「而今(じこん)」の分店だ。さすが名店の力は強い。この限定の鶏塩ラーメンはスープも麺も見事な仕事ぶり。一杯としてのまとまりもよく非常に満足。
22:07大阪天満の飲み屋街にある「麺元素」という店。一番人気の中々というメニューは鶏と魚介の合わせスープ。いいバランスで仕上げており、とても飲みやすくてよかった。ただし麺が弱い。麺が主張すればもっといいラーメンになる。勿体無い。
22:09愛知県の駅近くにあるラの壱。チェーン店で、博多風のラーメン。なかなかジャンクでうまい。ニンニクが効いててたまにいきたくなる
22:14京都の名店たけ井が最近梅田にオープン。あの関西屈指の名店が梅田にオープンするってので界隈に激震が走ったな。阪急の駅構内にあるので、改札を通らなければならず面倒だが、その手間をかけてでもいくべき美味さ。全てが完成されたつけ麺。意外とあっさり。でもズッシリ。具も麺もバッチリ。でもめちゃ並ぶので注意。
22:21宮城県の仙台市の勾当台公園近くのお店「嘉一(かいち)」。鶏の旨味を余すことなく詰め込んだ素晴らしい一杯。最近エスプーマ系の鶏白湯が流行りだけど、清澄鶏スープという別のアプローチで戦うこのお店のラーメンは、新鮮でシャープな旨味を放っていた。鶏スープ、縮れ揉み麺、鶏皮、鶏チャーシュー。全てがまとまりつつも主張していて、最後まですすっていたいラーメン。

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